Wednesday, May 8, 2019

Дополнительные материалы.


              Текст для чтения.                                                                

         Запах мандарина

[Галина Челобитчикова] Версия для печати

Запах мандарина
Алька любила приходить в дом Богачевых. С Кирой, одноклассницей, Алька дружила давно, с первого класса. Кира была не такая, как все девчонки. Отличалась важностью, уверенностью в себе. Ее круглое, всегда румяное лицо выделяли большие, как две вишенки, карие глаза. Гладко и туго заплетенные косы умелой маминой или бабушкиной рукой придавали напущенную строгость ее детского нрава.

Ребята как-то по-особенному относились к Кире, сторонились ее, редко заводили разговор, а если какой-нибудь смельчак и пытался в ней беседовать, то чувствовал неловкость и стеснение, в некоторой степени превосходство Киры. Девочка училась на «отлично». Учительница хвалила Киру и ставила ее в пример, если требовала от класса ответственности и хороших ответов на уроке. 

Учительница, как казалось Альке, «выделяла» Киру. Если отличница бывало в чем- то провинилась, Валентина Николаевна и журила ее не так, как других учеников. Альке даже казалось, что учительница боялась сказать лишнего Кире. Но Альку это не сильно волновало.

Однажды на перемене Алька стояла у окна, рассматривала новые цветные карандаши на парте Киры. Таких карандашей девочка никогда не видела. Их было не шесть или двенадцать, как обычно, а двадцать четыре. Двадцать четыре оттенка! Одного розового – четыре! Каждый хотел иметь такую коробку у себя. Везет же Кире! Алька, вздыхая, отвела взгляд в сторону. Мальчишки, окружив парту, шумно играли в морской бой, из коридора доносился шум и веселый смех девочек. Учительница проверяла тетради. Вот она склонилась над тетрадкой Киры. Алька заметила, как Валентина Николаевна, пробежав глазами по аккуратно написанным красивым почерком буквам, заменила ручку с красными чернилами на ученическую синюю, поставила пропущенные две запятые вместо Киры и, как ни в чем не бывало, продолжила свою работу.

Альке даже стало неловко оттого, что она увидела. Она не спеша подошла к своей парте, села и стала ждать начало урока...

В доме Богачевых было красиво и уютно. Комнаты с дорогой мебелью, тюлевыми занавесками и мягкими дорожками на полу походили на богатые дома, которые Алька видела в кино. У Богачевых всегда было многолюдно и весело. Две младшие сестры Киры шумно гонялись друг за другом, прятались и визжали, когда бабушка их добродушно бранила. Альке очень нравилась бабушка. Александра Степановна всегда приветливо обходилась с гостьей, угощала ее только что испеченными пряниками с сахарной глазурью, расспрашивала об учебе и о прочитанных книгах.

Отец Киры, грузный, высокий дяденька, с крупными чертами лица, был большой начальник - главный бухгалтер. Как поясняла всем Кира, главный бухгалтер- это тот, кто хорошо считает и никогда не ошибается. Алька его всегда сторонилась, но была уверена, что именно таким и должен быть настоящий начальник: высокий, серьезный и важный.

Мама Киры, миловидная полная женщина, работала в конторе своего мужа.

Она, как и бабушка Киры, всегда интересовалась Алькиной учебой и почему-то тоже спрашивала, какие книги Алька читает.

Особенно девочку завораживало то, как за обедом собиралась вся богачевская семья. Пахло борщом, говяжьими котлетами и уложенными в трубочки блинчиками с творогом. Альку, когда она в этот момент бывала у подруги, всегда приглашали к столу. Она долго мялась, но все-таки скромно садилась на уголок стола. Ела совсем мало, боялась, вдруг уронит ложку или поперхнется нечаянно компотом. В этот момент у Альки волнительно стучало сердце, чувствовала она себя не в своей тарелке и, на вопрос, почему ничего не съела, отвечала, что не голодна. Быстро выходила из-за стола и дожидалась Киру в ее комнате.

Дома у Альки все было по-другому. Не было дорогих вещей, мягких ковров и дорожек. Отец работал трактористом, мать хлопотала по хозяйству.

Старшие братья учились в городе.

Скоро Новый год. Самое прекрасно чувство перед Новым годом - это ожидание праздника. Кажется, что дни накануне Нового года сказочные, волшебные. Кружится белый пушистый снег за окном. И елка. Запах елки. Разве можно его сравнить с другими запахами? Нет, конечно. Это запах детства. Алька любила, когда в школу привозили елку. Такой аромат распространялся по коридору. Аромат хвои. Душистый, сладкий, смолистый воздух поднимал настроение, и от этого так приятно щемило сердце. 

Валентина Николаевна дала задание ребятам смастерить игрушки для украшения новогодней елки. Ребятам понравилась эта затея, и они тут же объединились по два-три человека. Кира и Алька решили сделать разноцветную цепочку на елку. Кира пригласила Альку к себе.

После уроков девочки дружно работали в комнате Киры: вырезали колечки из бумаги, раскрашивали, а потом склеивали. Получились разноцветные бусы. Скоро Альке надо возвращаться домой. Вдруг Кира таинственно проговорила:


- Аль, подожди, я сейчас. 

И ушла в соседнюю комнату. Но вскоре она вбежала, весело смеясь и подпрыгивая, глаза ее блестели. Альке на минуту показалось, что Кира сейчас сделает какой- нибудь фокус или превратится в волшебную фею. Кира торжественно заявила:

-Закрой глаза!

Алька послушно закрыла ладошками глаза. Сердце запрыгало в груди.

-Открывай!- опять скомандовала Кира. Это тебе!

И она протянула Альке мандаринку. Мандаринка! Вот это да! Вот так Кира! У Альки в руках самый настоящий оранжевый мандарин. Она видела мандарины только по телевизору и в учебниках по математике, где нужно было решить задачку и посчитать сколько мандаринов осталось после того, как их съел какой- нибудь счастливчик. На уроке рисования учительница тоже показывала на картинке, как выглядят мандарины, чтобы их нарисовать. И вот точно такой мандарин у Альки в руках. А запах! Какой аромат исходил от этого оранжевого чуда! Алька вдохнула в себя что-то сладковато-резкое, ванильное, свежее и сочное. Нет вкуснее этого запаха! Запах мандаринов и запах елки – это волшебная музыка, которая с детства вливается в сердце каждого и остается там навсегда. И каждый год, когда зима щедро стелется вокруг белым кружевом, эта неповторимая мелодия вновь оживает в сердцах каждого и трепетно звучит с новой волнительной силой, от которой сладко замирает сердце.
Алька в этот момент была так благодарна Кире. Она готова была забыть навсегда и цветные карандаши на парте Киры, и запятые, поставленные Валентиной Николаевной синими чернилами в тетради «отличницы», и многое другое. Алька еще раз вдохнула в себя волшебный мандариновый запах и благодарно прошептала:

-Спасибо, Кир.
Но Кира, так же беззаботно и весело прощебетала:

-Я только тебе….. подержать. Ты же моя лучшая подруга.
Алька на мгновенье остолбенела, по вскоре овладев собой, протянула «подарок» обратно подруге, и на ходу надевая пальто и шапку, вышла из комнаты. Мария Ивановна, мать Киры, в дверях столкнувшись с Алькой, приветливо спросила:

-Ты уже домой, Аль?
-Да, теть Маш, пойду.

-А мы сейчас будем обедать. Давай с нами.
-Нет, спасибо, потом как - нибудь… 





Маленькие тексты для чтения .

Огурец и капуста.
Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку
Огурец сразу в воду бросился. А кочан капусты как стал на бережку раздеваться – раздевался до самого вечера. Огурец его дожидался, дожидался и от холода весь покрылся пупырышками. (37слов.)

В берлоге.
Как только выпадает снег, залегают в берлоге медведи.
Старательно и умело в лесной глуши готовят они эти зимние берлоги. Мягкой душистой хвоей, корой молодых елочек, лесным сухим мохом выстилают своё жилье.
Тепло и уютно в медвежьих берлогах.  (37слов.)

Одуванчики
Одуванчик похож на солнышко с золотыми лучиками. А рядом белеет пушистый шарик.
Таня дунула на шарик. Полетели пушинки. Потому и называется одуванчик.
Танюша пришла домой с золотым веночком на голове.
Вечером уснула девочка. И одуванчики закрыли свои цветочки до утра. (38 слов.)

Галка и ворона
Галку и ворону различить совсем не трудно. Галка вдвое  меньше вороны и вся черная, только вокруг шеи серые перышки, будто она серым платочком повязана. А у вороны наоборот: все туловище серое, черные только голова, шея, крылья да хвост. (38 слов.)

Рысь
В темном лесу, у лесной тропинки, залег зверь. Это рысь – кошка ростом с большую собаку. Хвост  у нее короткий, уши с кисточками, шкура в пятнышках.
Лежит рысь на толстом суку и ждет. Она с дерева так и бросится на добычу. (40 слов.)

Лесной оркестр
Звонкими, чистыми голосами поют зяблики, соловьи, певчие дрозды. Скрипят жуки и кузнечики. Барабанят дятлы. Свистят флейтой иволги. Лают лисицы и белые куропатки. Воет волк. Ухает филин. Жужжат шмели и пчелы.
Все лесные жители поют и играют, кто на чем и как умеет. (42 слова.)

Зеленые бабочки
На стройных тополях понатужились и лопнули почки. Из каждой почки,На стройных тополях понатужились и лопнули почки. Из каждой почки, как бабочка из куколки, вылупился блестящий зеленый листик. Веселые воробьи шумно расселись по веткам и стали склевывать клейких зеленых бабочек. Угощаются: один глазок вверх – нет ли ястреба, другой вниз – не лезет ли кошка? (43 слова.)

Мурзик
Котик Мурзик был озорной. Однажды он сидел на дереве. Рядом села ворона.
Мурзик прыгнул ей на спину. Он вцепился когтями в перья и  замер.
Ворона испугалась. Она полетела над деревней. Мурзик не удержался и упал. Ему повезло. Он провалился в пушистый снег. (40 слов.)

Пчелиные домики
Одинаковые, игрушечные домики расставлены в саду под яблонями.
В них живут пчелы. Домики называются – ульи. Утром из каждого домика вылетает и отправляется на работу тьма-тьмущая пчел.
Несут домой пыльцу, сладкий цветочный сок.  Делают в домиках вкусный мед – тот самый, который мы любим. (42 слова.)

Ландыш
В тени деревьев спрятался цветок. Между двумя листьями высокая ножка. На ней несколько белых колокольчиков. Это ландыш.
Мы любим ландыш за красоту и за нежный запах.
Плоды ландыша созревают осенью. Это большие красные ягоды. Они ядовиты.
Из ландышей делают лекарство для сердечных больных. (44 слова.)

Приход весны
Серые стояли дни. Тяжелый сырой туман висел над землей. И вдруг ударило солнце. Казалось, что начался праздник. Синие лужи, как осколки зеркала, ослепительно сверкали под солнцем. Тонко звенел ручеек. А возле избы на старой березе пел скворец. Как он пел! Он даже крылья распустил и весь трепетал от счастья. (49 слов.)

Ошибка ястреба
Охотник держал в губах маленькую трубку. Он играл на ней, подзывая рябчика.
Птица отвечала плохо. Охотник заиграл громче.
Вдруг ему на голову упал ястреб.
Ястреб услышал песенку рябчика. Хищник упал точно в это место.
Но удар клюва попал в шапку охотника. (43 слова.)


У дедушки всегда живут звери и птицы. У него есть совсем ручная галка Галя, совсем ручной бельчонок Тишка, дикая уточка, по имени Граня.
Они появляются в доме, когда хотят, и уходят, когда пожелают. Но потом обязательно возвращаются. Может, потому и возвращаются, что силком их никто не удерживает? (47 слов.)

Хитрая рыба
Долго сидел я с удочкой на берегу. Не клюют у меня пескари. А дед под кустиком сидит и уже ведерко наловил. Сел и я в тени. Сразу пескари клевать стали. Оказывается, на чистом месте тень от удочки видна. Вот и не шла к крючку хитрая рыба. (48 слов.)


Кит
Кит - самое большое животное на свете. Он может жить только в океане. Поэтому ни в одном зоопарке мира нет китов. Из жира печени и мяса кита изготовляют нужные нам продукты. Охотиться за китами трудно и опасно. Доверить это дело можно только очень сильным и храбрым людям. (47 слов.)


Летучие мыши
Летучие мыши очень полезные зверьки. Они поедают вредных насекомых.
Днем летучие мыши заворачиваются в свои широкие крылья, как в плащи, и висят в темных местах вниз головой.
Наступает ночь. Вылетают они на охоту. Многие вредные насекомые летают ночью. Почти все птицы спят в это время. Поэтому «работа» летучих мышей особенно важна. (51 слово.)

                       **************************


Из леса вышла на берег реки медведица с двумя медвежатами. Она схватила одного медвежонка и стала окунать его в речку. Медвежонок визжал и барахтался. Мать искупала его. Другой медвежонок испугался холодной воды и побежал в лес. Медведица догнала его, надавала шлепков и искупала. Довольные купанием медведи ушли в чащу леса. (50 слов.)


Клесты
Весной и летом у пернатых много забот. Они вьют гнезда и выкармливают птенцов.
Только клесты без забот прыгают по деревьям.
Но вот начались морозы. А в гнезде у клестов голенькие птенчики. Мать не слетает с гнезда, греет птенцов.
Почему клесты выводят птенцов осенью и зимой? Пища клестов -это еловые шишки. Они созревают только к концу года. (56 слов.)




                           * * *
Маленький Петя шел по тропинке.
Навстречу выбежала черная лохматая собака.
Петя испугался и хотел убежать. Но вдруг к его ногам прижался маленький котенок и жалобно замяукал. Он просил защиты от страшного зверя.
Пете стыдно стало перед котенком. Мальчик поднял его и смело пошел навстречу собаке.
Собака остановилась, испуганно посмотрела на Петю и скрылась в кустах. (55 слов.)
                          * * *

Ежик говорит Маше:
- Куда я покачусь, туда и ты иди! Свернулся он клубочком и покатился между елками, между березами. Катился, катился и прикатился к избушке на курьих ножках. И сидит в той избушке Баба Яга, пряжу прядет. А Ванюшка возле крылечка золотыми яблочками играет.
Подкралась Маша тихонько к избушке, схватила братца и побежала домой. (54 слова.)

Сила не право
Прибежал Миша в сад, выхватил у своей маленькой сестры Тани куклу и поскакал с куклой по саду верхом на палочке. Таня стояла и плакала.
Выбежал из дому старший брат Сережа. Сереже показалось весело возить куклу по саду, и он отнял у Миши куклу и лошадь.
Миша побежал жаловаться отцу; а отец сидел у окна и все видел. (57 слов.)

Лето
На реке раскрылись белые лилии и золотые кувшинки. Буйно цветет над водой водяная кашка.
Дикая утка вывела из осоки маленьких утят. Летают над водой белые и синие стрекозы. В воде плавают пузатые караси. В зеленой осоке затих, притаился зубастый щуренок. Ходко снуют по пруду на длинных лапках водяные паучки. Хорошо побегать по лугу и полежать в траве под березами. (59 слов.)

Воробьиный термометр
У меня птицы не бездельничают. Воробьи у меня температуру показывают. Как термометры. Утром только взгляну в окно на кормушку - и уже знаю, тепло на улице или холодно.
Если воробьи гладенькие и поджарые, значит, тепло на улице, а если пухлые и взъерошенные, словно надутые шарики, значит, мороз трескучий, береги уши и нос! И хоть бы когда подвели меня воробьишки. (58 слов.)

                                 ********
Мальчик осенью хотел разорить прилепленное под крышей гнездо ласточки.
- Не разоряй гнезда, - сказал мальчику отец. - Весной ласточка опять прилетит.
Прошла зима. В конце апреля пара острокрылых, красивеньких птичек прилетела и стала носиться вокруг старого гнездышка. Работа закипела - и скоро гнездышко было отделано заново.
А недели через три из гнезда стали выглядывать крошечные головки. Как рад был теперь мальчик, что не разорил гнездышка! (62 слова.)

                                  (Сказка)
Росло в лесу молодое дерево. В один прекрасный день дереву захотелось летать.
Старые деревья смеялись над ним. Ведь дерево не летает. Корни крепко держат его в земле.
Но гордое дерево все мечтало о полете.
И вот что случилось. Пришел лесоруб, срубил дерево. Столяр наделал из него планочки и дощечки.
Ребята смастерили из них легкие авиамодели. И дерево взлетело. (63 слова.)

Синичье гнездо
Искала синица место для гнезда. Заглянула птичка в щель почтового ящика. Понравилось.
Синички расширили носиками щель. Натаскали мха, шерсти, травинок.
Увидел хозяин их работу. Что делать? Попросил почтальона класть газеты прямо на крыльцо.
Вывелись птенчики. Стала кошка вокруг ящика похаживать.
Хозяйка оплела ящик ветками шиповника.
Осенью в саду летала стайка синиц. А почтальон опять кладет письма в ящик. (60 слов.)

Живая шляпа
Шляпа лежала на комоде. Котенок Васька сидел на полу. Вовка и Вадик раскрашивали картинки.
Вдруг позади них что-то плюхнулось на пол. Мальчики обернулись и увидели на полу шляпу.
Неожиданно шляпа поползла. Она выползла на середину комнаты и остановилась.
Мальчики испугались и побежали в кухню. Они набрали картошки и стали швырять ее в шляпу. Шляпа как подпрыгнет кверху! Из нее выскочил котенок. (63 слова.)

                                             ***********
 Летит дятел, несет в клюве сосновую шишку. Прилетел и уселся на осину. Да не на ветку, как все птицы, а прямо на ствол, как муха на стену. Зацепился за кору острыми когтями, а снизу еще хвостом подпирается. Перья у него в хвосте жесткие, крепкие. Сунул свежую шишку в расщелину осины, а старую вытащил клювом и выбросил. Расправился с этой, полетел за другой. (62 слова.)

Русская смекалка
Давно это было. Чистили дорогу в горах. В узком месте лежал огромный камень. Как его убрать?
Не знали тогда подъемных кранов. Не было могучих машин. Только сотня лошадей могла увезти камень.
Но простой крестьянин взялся один убрать камень. Подкопал он лопатой яму под самый камень. Камень и рухнул в яму.
Подровнял мужик землю - и дорога готова. Вот так просто русский человек трудное дело сделал. (67 слов.)

Высотный теремок
Шел я по лесу и вижу терем в семь этажей. Это была старая береза. В ней семь дупел, одно выше другого.
Из дупла первого этажа выглянула утка. Есть такие утки, которые вьют гнезда в дуплах. Во втором этаже поселился черный дятел. А в третьем жил дятел пестрый.
Выше еще четыре этажа. В каждом квартира. А в квартирах живут стрижи.
Прямо сказочный теремок, только высотный. (66 слов.)

Утята и стрекоза
Каждое утро хозяйка выносила утятам полную тарелку рубленых яиц. Она ставила тарелку возле куста, а сама уходила. Как только утята подбегали к тарелке, из сада вылетала большая стрекоза. Она страшно стрекотала. Утята убегали и прятались в траве. Они боялись, что стрекоза их всех перекусает. А злая стрекоза садилась на тарелку, пробовала еду и потом улетала. После этого утята уже целый день не подходили к тарелке. (68 слов.)
               
                                         * * *
Стояла осень. Листья в лесу облетели. Охотники разожгли костер. На сковородке жарилась картошка. От нее шел вкусный запах. Вдруг в траве сердито засопел какой-то зверь. Он высунул из травы мокрый черный нос. Нос долго нюхал воздух и дрожал от жадности. Из зарослей вылез маленький барсук. Он осмотрелся. Потом сделал шаг к костру, прыгнул и сунул нос в картошку. Запахло паленой кожей. Барсук бросился обратно в траву лечить нос. (68 слов.)

Каникулы
«У нас каникулы!» - радуются школьники. Это слово означает перерыв в учебной работе.
Такое привычное земное слово родилось... на небе. Есть на небе яркая звезда Сириус. В древности ее называли Каникулой.
Появляется Каникула в ночном небе 26 июля. Это самое жаркое время года. Тогда-то школьникам давали передышку, отпуск.
В честь звезды эти дни прозвали каникулами. Сначала так называли только летний отдых. Теперь всякий перерыв в учебных занятиях зовут каникулами. (70 слов.)

Цыпленок
Птичница тетя Нюся вернулась с работы и плачет.
-Что с вами, тетя Нюся?
-Коршун утром цыпленка утащил. Только я отвернулась -Хвать! - и понес. Бегу, кричу, а он так и не выпустил. До чего жалко!
Уже стемнело, ребятишки спать легли, а тетя Нюся сидит на крыльце и нет-нет да и всхлипнет.
Все жалеете?
Жалею.
Да на ферме-то тысяч десять этих цыплят!
-Ну так что? Если много, так одного и жалеть не стоит?
71 слово.)

Дождинки
Дождь старательно подвешивает на каждую сосновую иголку прозрачную каплю-сережку.
Они долго висят, украшая сосны.
Дождь перестал. Все стихло, как бы замерло.
Солнечный луч блеснул, на миг озарил капли. Они засветились всеми цветами радуги.
Но вот слегка подул ветерок. Посыпались с сосновых иголок, словно слезинки, радужные сережки. Еще порыв. Другой. Сильнее закачались верхние ветки, обильно посыпались капли. Избавились от тяжести зеленые сосновые иглы. Ни одной сережки. Сосны обмылись, посвежели, встрепенулись и радостно зашумели. (72 слова.)

 Муравьиная тропа
Был у муравьев мостик через ручей - дерево упало, они по нему и бегали. Люди ходили тут и каждый день давили муравьев. Однако насекомых не остановишь, если они выбрали себе тропу. Что придумать?
Кто-то сделал очень просто: взял да и положил рядом другое бревно. Муравьи ползают по своему мостику, а человек делает свои шаги по новому бревну. Муравьи, конечно, не узнали, кто о них позаботился. Но точно можно сказать: сделал это хороший человек. (72 слова.)

  Лебеди
Однажды я увидел на озере двух белых птиц. Это были лебеди-кликуны. Моя бабушка сказала, что они плавают здесь уже больше двух недель. Значит, им понравилось это место. Они хотят здесь поселиться.
Я сделал для птиц плавающую кормушку. Насыпал в нее зерно, моченый хлеб. Лебеди долго не решались приблизиться к кормушке. Но однажды один из них подплыл и взял хлеб.
Постепенно лебеди привыкли ко мне. Они брали угощение прямо из рук. (70 слов.)

Птица-секретарь
Почему птицу зовут «секретарь»? Ее оперение напоминает одежду секретаря в старое время. Секретарем звали писца, переписчика. В старину писец носил за ухом гусиные перья. У птицы косицы, словно перья за ушами. У нее серая куртка и короткие штанишки.
Секретарь - отличный охотник на змей. Змея шипит, раздувает шею. Но птица закрывает ноги широким крылом. Другим крылом секретарь бьет змею по голове. Змея оглушена. Птица рвет ее на части и съедает по кускам. (71 слово.)

 Волшебные краски
В ночь под Новый год Дед Мороз подарил одному очень доброму мальчику краски.
-        Только это, мой друг, простые краски. Но они могут стать
волшебными, если ты этого очень захочешь.
Добрый мальчик достал кисть и принялся рисовать. Прошло много лет. Мальчик стал настоящим художником. Люди смотрели на его картины, радовались и восхищались.
-        Какие чудесные картины. Какие волшебные краски! - говори
ли они, хотя краски были самые обыкновенные. Просто к ним при
коснулись руки трудолюбивого, настойчивого человека. (72 слова.)
                                           
                                   *******
На лесной поляне - кучки рыхлой земли. Будто маленькие грядки.
Но кто же здесь копает землю?
Вдруг впереди трава зашевелилась. Я замер. А там земля стала подниматься холмиком.
Показались две широкие лапки с когтями, мокрый нос.
Ну конечно, это крот. Выглянул на белый свет. Опять в глубину нырнул.
А на поляне осталась свежая кучка земли. Как маленькая грядка.
Летят с деревьев семена, упадут на вспаханную землю. И вырастет здесь березка или сосенка. (71 слово.)

 Сказка в лесу
Великий сказочник Андерсен гулял по лесу. На поляне он увидел много грибов.
Вечером он вернулся на поляну. Под каждый гриб он спрятал конфету или ленточку. Под одним восковой цветок, под другим -наперсток. Здесь - пряник, там - яблоко.
Утром сказочник привел на поляну дочку лесника. Ей было семь лет. Под каждым грибком она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное, унесла ворона.
Глаза девочки горели восторгом. А сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (78 слов.)

 Гостиница для зерен
Зерно хранят в элеваторах. Подъезжаешь ты к станции и видишь высокое здание без окон. Высота здания этажей на двадцать, стены без углов. Это гостиница для зерен.
Приедет этот гость в автомашине. Его взвесят и поднимут на лифте в закрома. Здесь его почистят через огромные сита.
Сырое зерно обсушат. Горячий воздух в сушилке обдует каждое зернышко и удалит лишнюю влагу.
Чистое и сухое зерно сыплют в башни. В элеваторе зерно может храниться годами. (75 слов.)

 Какие бывают дупла?
Каждое дупло в лесу - загадка. Умелый следопыт по следам разгадает дупляного жителя.
Бывают дупла-ночлежки. В них проводят ночь белки, дятлы. Сыч днюет в дупле, а ночью летит на охоту.
Бывают дупла-кладовые. В них белка прячет орехи. Куница положит про запас лесную мышь.
Бывают дупла-спальни. Всю зиму спит в дупле летучая мышь. Она проводит зимнюю спячку вниз головой. Всю зиму ничего не ест и не пьет.
Сколько дупел, столько загадок. (74 слова.)

 Лебедь
Лебедь по красоте и силе назван царем всей водяной птицы. Белый, как снег, с гибкой и красивой шеей, он прекрасен, когда спокойно плывет между зеленых камышей.
Про силу лебедя рассказывают чудеса. Он ударом крыла может убить собаку, если она бросится на его детей.
Лебеди легко делаются ручными. Ручные лебеди летом плавают в пруду. Зимой их переводят в теплое место. Едят лебеди рыбу, хлеб, зерно.
Много песен сложил русский народ о лебедях. Их называют ласковыми словами: лебедушка, лебедка. (79 слов.)


Лесной лакомка
Шли охотники через тайгу. Вдруг они услышали визг и ворчание. Охотники осторожно пошли на шум.
Молодой медведь возился у большой липы. В дупле был мед. Но липа росла вплотную к скале. Просунуть лапу в дупло мешали камни.
Пчелы жалили воришку. Он тер морду лапами и кричал тоненьким голоском. Наконец медведь утомился и сел. Он долго смотрел на липу. Потом полез на ее вершину.
Медведь протиснулся между скалой и деревом. Он сильно надавил на дерево лапами. Липа затрещала и рухнула.
Теперь добыть мед было просто. Охотник выстрелил в воздух. Мишка убежал. Охотники набрали ведро меду. Остался мед и для медведя. (79 слов.)

 Теплинка
Пошли мы с Витей однажды в лес. Были у нас с собой соль, яички и хлеб. На опушке набрали рыжиков.
На лесной лужайке мы вырыли ямку. Туда положили яйца и засыпали землей.
На этом месте развели теплинку. Так у нас зовется маленький костер.
Рыжики мы надевали на прутики и посыпали солью. Грибки шипели на огне и быстро пеклись.
Погасили мы теплинку. А яички под ней упеклись на славу. Ох и вкусен же был наш обед! (76 слов.)

 Антарктида
Антарктида лежит на крайнем юге. Огромная шапка льда толщиной более километра покрывает Антарктиду. Только кое-где среди льдов выступают черные и коричневые сопки, покрытые редкими пятнами мхов.
Беден животный мир Антарктиды. Лучше всех смогли приспособиться к суровому климату пингвины. Они населяют берега антарктических морей. В прибрежных водах плавают киты, кашалоты, дельфины.
Много тайн хранит Антарктида. Уже сейчас ученые нанесли на карту огромные горные цепи. В Антарктиде много ценных минералов. Но все это скрыто подо льдом.
Ученые всего мира исследуют этот край. (80 слов.)

                          
Валентина Осеева 
Что легче 


Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Попадёт дома! 
Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать? 
– Я скажу, – говорит первый, – будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться. 
– Я скажу, – говорит второй, – что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня. 
– А я правду скажу, – говорит третий. – Правду всегда легче сказать, потому что она, правда и придумывать ничего не надо. 
Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка – глядь, лесной сторож идёт. 
– Нет, – говорит, – в этих местах волков. 
Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь – вдвое. 
Второй мальчик про деда рассказал. А дед тут как тут – в гости идёт. 
Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь – вдвое. 
А третий мальчик как пришёл, так с порога во всём повинился. Поворчала на него тётка да и простила. 

Вопросы и задания 
1. Почему мальчики не заметили, как прошёл день? 
2. За что рассердились родители на первого и второго мальчиков? 
3. Почему всегда лучше сказать правду? 

Сергей Алексеев 
Всюду известны 

Суворов с детства мечтал стать военным. Однако он был слабым и болезненным мальчиком. «Ну где же тебе быть военным! – смеялся над ним отец. – Ты и ружья не поднимешь!». Слова отца огорчили Суворова. Он решил закаляться. Наступят, бывало, зимние холода, все оденутся в тёплые шубы или вовсе не выходят из дому, а маленький Саша накинет лёгкую куртку и целый день проводит на улице. Наступит весна. Только вскроются реки, ещё никто и не думает купаться, а Суворов – бух в студёную воду. Его не страшили теперь ни жара, ни холод. Мальчик много ходил, хорошо научился ездить верхом. Суворов окреп. В шестнадцать лет он поступил на военную службу. 
Семьдесят лет прожил Суворов. Пятьдесят четыре из них он провёл в армии. Начал службу простым солдатом. Кончил её 
фельд-мар-ша-лом и ге-не-ра-лис-си-му-сом. Тридцать пять больших боёв и сражений провёл Суворов. Во всех он был победителем. 

Вопросы и задания 
1. О чём мечтал маленький Саша? 
2. Как Александр закалялся? 
3. Сколько боёв и сражений выиграл Суворов? 

Валентина Осеева 
Орёл 
Быль 


Орёл свил себе гнездо на большой дороге, вдали от моря, и вывел детей. 
Один раз возле дерева работал народ, а орёл подлетал к гнезду с большой рыбой в когтях. Люди увидали рыбу, окружили дерево, стали кричать и бросать в орла камнями. 
Орёл выронил рыбу, а люди подняли её и ушли. 
Орёл сел на край гнезда, а орлята подняли свои головы и стали пищать: они просили корма. 
Орёл устал и не мог лететь опять на море; он спустился в гнездо, прикрыл орлят крыльями, ласкал их, оправлял им пёрышки и как будто просил их, чтобы они подождали немного. Но чем больше он их ласкал, тем громче они пищали. 
Тогда орёл отлетел от них и сел на верхний сук дерева. 
Орлята засвистали и запищали ещё жалобнее. 
Тогда орёл вдруг сам громко закричал, расправил крылья и тяжело полетел к морю. Он вернулся только поздно вечером, он летел тихо и низко над землёю, в когтях у него опять была большая рыба. 
Когда он подлетал к дереву, он оглянулся – нет ли опять вблизи людей, быстро сложил крылья и сел на край гнезда. 
Орлята подняли головы и разинули рты, а орёл разорвал рыбу и накормил детей. 

Вопросы и задания 

1. Для кого орёл добыл рыбу? 
2. Почему он её выронил? 
3. Какая сила вынудила птицу лететь за добычей во второй раз?  

Валентина Осеева 
Кто хозяин? 


Большую чёрную собаку звали Жук. Два мальчика, Коля и Ваня, подобрали Жука на улице. У него была перебита нога. Коля и Ваня вместе ухаживали за ним, и, когда Жук выздоровел, каждому из мальчиков захотелось стать его единственным хозяином. Но кто хозяин Жука, они не могли решить, поэтому спор их всегда кончался ссорой. 
Однажды они шли лесом. Жук бежал впереди. Мальчики горячо спорили. 
– Собака моя, – говорил Коля, – я первый увидел Жука и подобрал его! 
– Нет, моя, – сердился Ваня, – я перевязывал ей лапу и таскал для неё вкусные кусочки! 
Никто не хотел уступить. Мальчики сильно поссорились. 
– Моя! Моя! – кричали оба. 
Вдруг из двора лесника выскочили две огромные овчарки. Они бросились на Жука и повалили его на землю. Ваня поспешно вскарабкался на дерево и крикнул товарищу: 
– Спасайся! 
Но Коля схватил палку и бросился на помощь Жуку. На шум прибежал лесник и отогнал своих овчарок. 
– Чья собака? – сердито закричал он. 
– Моя, – сказал Коля. 
Ваня молчал. 

Вопросы и задания 
1. Из-за чего ссорились мальчики? 
2. Кто напал на Жука в лесу? 
3. Чем закончился спор? 

Лев Толстой 
Две мыши 


Пришла важная мышь из города к простой мыши. Простая мышь жила в поле и дала своей гостье, что было, гороха и пшеницы. Важная мышь погрызла и сказала: 
– Оттого ты и худа, что житьё твоё бедное. Приходи ко мне, посмотри, как мы живём. 
Вот пришла простая мышь в гости. Дождались под полом ночи. Люди поели и ушли. Важная мышь вывела из щели свою гостью в горницу, и обе влезли на стол. Простая мышь никогда не видала такой еды и не знала, за что взяться. Она сказала: 
– Твоя правда: наше житьё плохое. Я перейду тоже в город жить. 
Только она сказала это, затрясся стол, и в дверь вошёл человек 
со свечкой и стал ловить мышей. 
– Нет, – говорит полевая мышь, – моё житьё в поле лучше. Хоть у меня сладкой еды и нет, да зато я и страха такого не знаю. 

Вопросы и задания 
1. Чем угощала простая мышь важную? 
2. Почему простая мышь решила перейти жить в город? 
3. Где осталась жить простая мышь и почему? 

Джанни Родари 
Машинка для приготовления уроков 

Как-то раз постучался к нам очень странный и смешной человечек — совсем крохотный, чуть повыше двух спичек. На спине он тащил большую сумку, гораздо больше него самого. 
— Я тут разные машинки продаю... — представился он. 
— Что за машинки? Покажите! — заинтересовался мой папа. 
— Вот, к примеру, машинка для приготовления уроков. Нажмёшь красную кнопку — решит задачу, нажмёшь жёлтую — напишет сочинение, зелёную — выучит урок по географии. Всё сама сделает и быстро — в одну минуту! 
— Папа, купи! — обрадовался я. 
— Ну, ладно. А сколько стоит? 
— Ничего не стоит! Я денег не беру, — ответил человечек. 
— Но вы же не зря, должно быть, трудились? 
— Конечно. Только в обмен на машинку мне деньги не нужны. Мне нужен мозг вашего сына. 
— Вы с ума сошли! — возмутился отец. 
— Ну посудите сами, — улыбнулся человечек. — Зачем ему мозг, если уроки за него станет делать машинка? 
— Пап, купи! — стал я упрашивать отца. — И в самом деле, на что мне мозг, когда есть такая машинка! 
Отец внимательно посмотрел на меня, помолчал немного и согласился: 
— Ладно, забирайте его мозг, и по рукам! 
Человечек взял у меня мозг и спрятал его в свою сумку. Каким же я сразу стал лёгким, когда опустела моя голова! Таким лёгким, что вспорхнул в воздух и начал летать по комнате. И если бы отец вовремя не поймал меня, наверное, я оказался бы за окном. 
— Придётся держать его в клетке, — предупредил человечек. 
— Почему? — удивился отец. 
— Потому что он теперь безмозглый — вот почему! Не углядите, улетит в лес, словно пичужка, и умрёт там с голоду. 
Отец посадил меня в клетку, точно канарейку. Клетка была маленькая, тесная — не пошевельнуться! Прутья так сжимали мне рёбра, так сжимали, что я... в страхе проснулся. Как хорошо, что всё это мне приснилось! Не поверите, я тут же сел за уроки. 

Вопросы и задания: 
1. Прочитай название произведения. Определи жанр и тему. 
2. Почему герой рассказа проснулся в страхе? 
3. Какими ты представляешь отца, смешного человечка, мальчика? Расскажи. 
4. Определи главную мысль произведения


             В роще.
Дети пришли в рощу. Там весело и шумно. Пчела брала мед с цветка. Муравей тащил травинку. Голубь строил гнездо для голубят. Зайчик бежал к ручью. Ручей журчал по камням. Он работал. Ручей поил чистой водой людей и животных.
(38 слов. К. Ушинский)

Сторож.
У утки были пушистые утята. Однажды лисица утащила утку. Мы научили собаку водить к реке утят. Вот собака важно идет к реке. Утята спешат за ней. Утята ныряют в воде. Потом они гуляют на лугу. Собака сидит и зорко охраняет утят.
(41 слов. А. Седугин)
Шишки-малышки.
У опушки стоит старушка-сосна. Лапы сосны поникли. Иголки растут густо. Они укрыли шишки. Сосна, как мама приласкала шишки, и они уснули. К малышкам-шишкам пришли сны.
А утром сосна распушила иголки, смотрит: а шишки растут. Сон помог расти шишкам. (42 слова)
Мурзик.
Котик Мурзик был озорной. Однажды он сидел на дереве. Рядом села ворона. Мурзик прыгнул ей на спину. Он вцепился когтями в перья и замер. Ворона испугалась. Она полетела над деревней. Мурзик не удержался и упал. Ему повезло. Он провалился в пушистый снег.
(40 слов. А. Мусатов)
Галка и голуби.
Галка увидала, что голубей хорошо кормят. Она выбелилась и влетела в голубятню. Голуби подумали, что она голубь, и пустили её. Но галка забылась и закричала по-галочьи. Тогда её голуби прогнали. Галка полетела назад к галкам. Но галки испугались и тоже прогнали её.
(46 слов. Л. Толстой)
Осинки.
В солнечный день осенью на опушке елового леса собрались молодые разноцветные осинки, густо одна к другой, как будто им там, в еловом лесу, стало холодно. Они вышли погреться на опушку, как у нас в деревнях люди выходят на солнышко и сидят на завалинках.
(43 слова. М. Пришвин)
Одуванчики.
Одуванчик похож на солнышко с золотыми лучами. А рядом белеет пушистый шарик.
Таня дунула на шарик. Полетели пушинки. Потому и называется одуванчик.
Танюша пришла домой с золотым веночком на голове.
Вечером уснула девочка. И одуванчики закрыли свои цветочки до утра.
(38 слов.)
Рысь.
В темном лесу, у лесной тропинки, залег зверь. Это рысь — кошка ростом с большую собаку. Хвост у нее короткий, уши с кисточками, шкура в пятнышках.
Лежит рысь на толстом суку и ждет. Она с дерева так и бросится на добычу. (40 слов.)
Лесной оркестр.
Звонкими, чистыми голосами поют зяблики, соловьи, певчие дрозды. Скрипят жуки и кузнечики. Барабанят дятлы. Свистят флейтой иволги. Лают лисицы и белые куропатки. Воет волк. Ухает филин. Жужжат шмели и пчелы.
Все лесные жители поют и играют, кто на чем и как умеет.
(42 слова. В. Бианки)
Хитрая рыба.
Долго сидел я с удочкой на берегу. Не клюют у меня пескари. А дед под кустиком сидит и уже ведерко наловил. Сел и я в тени. Сразу пескари клевать стали. Оказывается, на чистом месте тень от удочки видна. Вот и не шла к крючку хитрая рыба.
(48 слов. Э. Шим)
Кит
Кит — самое большое животное на свете. Он может жить только в океане. Поэтому ни в одном зоопарке мира нет китов. Из жира печени и мяса кита изготовляют нужные нам продукты. Охотиться за китами трудно и опасно.  Доверить это дело можно только очень сильным и храбрым людям.
(47 слов.)
Летучие мыши.
Летучие мыши очень полезные зверьки. Они поедают вредных насекомых.
Днем летучие мыши заворачиваются в свои широкие крылья, как в плащи, и висят в темных местах вниз головой.
Наступает ночь. Вылетают они на охоту. Многие вредные насекомые летают ночью. Почти все птицы спят в это время. Поэтому «работа» летучих мышей особенно важна.
(51 слово. Ю. Дмитриев.)
Из леса вышла на берег реки медведица с двумя медвежатами. Она схватила одного медвежонка и стала окунать его в речку. Медвежонок визжал и барахтался. Мать искупала его. Другой медвежонок испугался холодной воды и побежал в лес. Медведица догнала его, надавала шлепков и искупала.
Довольные купанием медведи ушли в чащу леса.
 (50 слов. В. Бианки)




No comments:

Post a Comment